您好,欢迎访问山东省采购与招标网

当前位置: 首页 菏泽市公共资源招投标频道 详情

山东省菏泽市生态环境局 关于寻求东鱼河及胜利河水质提升和生态修复治理技术的公告

发布时间:2020-04-08       阅读量:5281


山东省菏泽市生态环境局

关于寻求东鱼河及胜利河水质提升和生态修复治理技术的公告

 

  为促进我市东鱼河流域水质进一步改善,现面向国内优秀资质机构、科研院所广泛征求东鱼河及胜利河水质提升和生态修复治理技术。现将有关事项公告如下:

一、我市东鱼河、胜利河流域基本情况及水质现状

山东省菏泽市,地处鲁苏豫皖四省交界,辖七县二区和一个省级经济开发区、一个省级高新技术产业开发区,面积1.22万平方公里,人口超过千万,总流域面积12238平方千米,除黄河滩区379平方千米外全部属淮河流域。

东鱼河是我市三条主要出境河流之一,起源于我市东明县刘楼村,向东流经我市东明县、牡丹区、曹县、定陶区、成武县、单县等6个县(区),于单县徐寨入济宁市,经济宁市西姚入昭阳湖,我市境内全长123公里、流域面积5206平方公里。我市通过建立、完善“治、用、保”流域治污综合体系,新建污水处理厂、污水管网、人工湿地水质净化工程等重点工程,该流域水质得到持续改善。2018年、2019年,东鱼河徐寨国控断面水质稳定达到地表水四类水质标准,其中2019年COD、高锰酸盐指数、氨氮、总磷、氟化物等主要污染物浓度分别为22.7、6.3、0.30、0.20、1.09mg/L,较2018年水质改善明显。

胜利河为东鱼河一条重要支流,发源于我市曹县,流经成武县、单县汇入东鱼河,全长63公里、流域面积1224平方公里。胜利河入东鱼河入河口距离东鱼河出境国控徐寨断面约2公里,同时我市在入河口上游2公里处设有市控胜利河刘寨断面,2019年胜利河刘寨断面质稳定达到地表水四类水质标准,其中COD、氨氮、总磷主要污染物浓度分别为21.2、0.73、0.13mg/L。

东鱼河及支流胜利河水质较为稳定,但由于部分县区老城区管网不完善、雨污分流不彻底,一遇降雨,雨污混流水排入河流对河水造成影响,同时富含氮、磷的农田退水对河水也造成一定影响,另外受黄河本底值及高氟地质因素影响,总氮、氟化物等指标也较为偏高。当前影响东鱼河水质达标的主要因子COD、高锰酸盐指数,次要因子为总磷、氟化物等。

二、生态修复治理技术定位及初步考虑

目前,我市东鱼河流域新建完成的5座污水处理厂正在进水调试、配套污水管网正在完善、人工湿地水质净化工程也在加班加点建设之中,有望在6月底全部投入运营,“治、用、保”治污综合体系逐步完善。同时,东鱼河全段及胜利河正在进行清淤工程,预计6月底前完工。

本次寻求的水质提升及生态修复治理工程为我市东鱼河流域“治、用、保”治污综合体系的辅助配套工程之一,初步考虑在东鱼河主干、支流胜利河等河段,根据河流水质现状及底泥情况,建设河道综合性生态修复治理工程,采取方式包括但不限于生物膜处理、建设湿地、增加河道溶解氧等,进一步提升河水水质,确保东鱼河出境徐寨断面、胜利河刘寨断面水质2020年能够稳定达到地表水三类水质标准。本项目计划总投资约3000万元,资金全部来自财政拨款。

三、资质要求

1.具有国家行政主管部门颁发的相关行业甲级及以上资质;

2.拟采用技术符合国家相关法律、法规及政策要求;

3.治理技术单位具有自主知识产权,治理技术成熟、稳定、可靠,最近两年内至少有一个国内成熟的、规模相当的、同类应用工程案例,并且该项目稳定运行,社会、环境综合效益良好。

四、合作方式

本项目拟采用设计、施工一体化模式,初步考虑EPC或EPCO形式。请符合以上条件、有意向参与本项目的资质机构、单位,根据我市东鱼河、胜利河现状,拿出初步治理方案,于2020年4月27日前将东鱼河、胜利河水质提升及生态修复治理方案、单位资质情况、应用案例情况等有关资料报送我局。我局将根据报送资料情况,组织专家进行评审,筛选入围名单。

在治理方案编制过程中,如需现场勘查的,请与我局联系,我局将安排专人陪同考察。在此热烈欢迎国内外优秀资质单位赴我市进行现场考察,感谢您对我市水生态环境管理工作所提供的支持和帮助。

联系方式: 赵局长  0530-5198965

肖科长  0530-7369026

电子邮箱:hzshbjsk@hz.shandong.cn

 

 

2020年4月8日